27 Окт, 2010

Минск. 3D фотография

Этюды по моделированию

I. Ойкумена. Второе тысячелетие нашей эры

Ойкумена (греческое слово) – это населенная человеком часть земли. Впервые описал Ойкумену греческий историк Гекатей  Милетский, который включил в это понятие Европу, Северную Африку, Малую и Переднюю Азию и Индию. Я бы от себя добавил еще и Китай – очень уж древняя цивилизация, о которой знали все даже во времена Гекатея. Так вот, к началу второго тысячелетия нашей эры географический центр ойкумены, на мой взгляд, находился где-то в районе Азовского или Каспийского морей (в те времена Азовское море называлось Меотидским озером, а Каспийское море – Хазарским). Я указал на этот воображаемый центр только потому, что из него очень удобно бросить ретроспективный взгляд на то, что происходило вокруг в то время. Во-первых, какие супер-этносы существовали к началу второго тысячелетия? Рискну назвать несколько. На Востоке это тюрки, монголы, китайские народы и индусы (хотя индусы индусами себя никогда не называли), на Юге это персы, арабские (семитские) племена, на Западе греко-римские этносы, а на Севере это славяне, балты и норманны. Это только супер-этносы, этнических групп, разумеется, было гораздо больше (можно и не сосчитать). Между супер-этносами конечно были контакты и, к сожалению не только торговые или культурные. Так, что же было?..

Если находится в нашем воображаемом географическом центре несколько сотен лет, на пример на Эльбрусе (как раз между Каспием и Азовом), оглядевшись, с высоты его можно было бы многое заметить. Хотя, конечно, нам никогда не удастся рассказать об истинном положении вещей, поскольку все, что мы говорим или воображаем это всего лишь отголосок нашей интуиции. Но, тем не менее:

1099 год. По приказу папы Римского Урбана второго латинские рыцари и добровольцы отбивают у арабов Иерусалим и создают Иерусалимское королевство.

1227 год. Погибает Чингисхан. Великим Ханом становится Его Сын Угедэй.

1231 год. Монголы разбивают хорезмийские (тюркские) войска Джелял-ад-Дина и выходят на рубеж верхнего Тигра. Хорезмийцы уходят в Египет, по пути захватив Иерусалим.

1261 год. Греки изгоняют из разграбленного Константинополя латинских рыцарей и возрождают столицу Византийского государства.

1241 год. Тамплиеры, одержав победу над тевтонскими рыцарями, занимают остров Кипр.

1244 год. Хорезмийцы и египтяне разбивают крестоносцев и занимают Город Дамаск.

1253 год. На реке Онон (среднеазиатская река Аму-Дарья) состоялся курултай монгольского народа, где принято решение остановить войну в Китае, для того, чтобы навести порядок на ближнем Востоке. Захвачен Назарет и ненадолго Иерусалим.

1235 год. Монголы начинают западный поход под командованием Бату — внука Чингиса (нам привычней говорить – Батый).

1242 год.  Монголами занята центральные и южные княжества Руси (Русь станет Русью уже после того, как остынет перегретая в свое время Золотая Орда), нынешняя Болгария, Польша, Венгрия, нынешняя Украина. Следующая на очереди Алемания (Германия), но до нее не дошли руки.

1252 год. Александр Ярославович Невский становится приемным сыном Бату и побратимом Сартака, сына Бату (очень мудрый шаг, на мой взгляд). Теперь Александр Невский —  Великий Князь Владимирский.

В 1252 году городу Минску было более 200 лет!!!
Я пишу не исторический очерк. Просто необходимо знать, в каком городе мы живем. И по каким улицам я сейчас шагаю с фотоаппаратом в руках. Да, это очень древний город. Из человеческой истории я выхватил несколько дат, которые только подчеркивают суетность жизни (и зачем они все это делали?). Хотя и это, наверное, можно объяснить. Минск в те времена также участвовал в исторических процессах и еще как! События, связанные с городом описаны в “Слове о полку Игореве”. Судьба Минска когда-то впрямую зависела от таких княжеских и царских имен, как Олег, Всеслав, Глеб, Ярополк, Давид, Мстислав, Ростислав, Володарь, Владимир Мономах. В основном они отбивали город друг у друга… Но, почему монголы, каким то чудесным образом обошли практически все белорусские города, на те времена города древней  Руси? (единственный раз, в XIII веке Минск подвергся нападению кочевников под предводительством Койдана, которые, впрочем, были разбиты). А, ведь, к примеру, Полоцк уже тогда был, чуть ли не центром маленькой вселенной. Вопрос? Да вопрос, но не мне на него отвечать.

II. Прогулки по Минску. Третье тысячелетие нашей эры

Да, монголы обошли эту территорию. И именно поэтому, как мне кажется, сохранился язык, почти в первозданном виде. Возможно, белорусский язык — это и есть древний славянский язык. А на Руси, где русские жили по соседству с татарами, из-за ассимиляционных процессов (многие дети родились от смешанных браков), в основе которых лежит элементарная комплиментарность язык видоизменился, скорее обогатился. Так появились на Руси… Аксаков, Алябьев, Апраксин, Аракчеев, Арсеньев, Ахматов, Бабичев, Балашов, Баранов, Басманов, Батурин, Бекетов, Бердяев, Бибиков, Бильбасов, Боборыкин, Булгаков, Бунин, Бурцев, Бухарин, Вельяминов, Гоголь, Годунов, Горчаков, Горшков, Державин, Епанчин, Ермолаев, Измайлов, Карамазов, Карамзин, Кочубей, Кропоткин, Курбатов, Милюков, Мичурин, Рахманинов, Салтыков, Строганов, Таганцев, Талызин, Танеев, Татищев, Тимирязев, Третьяков, Тургенев, Тютчев, Уваров, Ушаков, Чаадаев, Шереметьев, Шишков, Юсупов… Фамилии русские, корень тюркский, но каков размах и сколько талантов!

На белорусской земле потом были Польша, Литва…В 1441 году князь литовский Казимир включил город Минск в число городов, пользовавшихся особыми привилегиями, а преемник Казимира Александр грамотой от 1496 года дал Минску ”на вечные часы право немецкое, которое зовется магдебургское”. Вообще в это время Минск был сильным и богатым городом.  Две большие дороги через Минск – северная через древний Логойск, Борисов, Оршу, Смоленск в Москву и юго-восточная через Слуцк на Волынь и далее к Царьграду, и на запад через Брест – способствовали обогащению города… Минск польский, Минск литовский, слава Богу, теперь ничей, а сам свой! И вот, с осознанием этого доброго обстоятельства, в начале третьего тысячелетия, я шагаю с цифровой техникой в руках по улице Губернаторской, думая, а не свернуть ли мне на Захарьевскую? Вообще, названия улиц и местечек Минска XIX ека завораживают. Ново-романовская, Школьная (находилась сразу за зданием нынешнего торгового центра “Немига”, Иерусалимская, Низкий рынок, Высокое место (Соборная площадь), Золотая горка, Александровский сад, Людамонт, Татарская слободка, Логойский тракт, Игуменский тракт, Койдановский тракт (не тот ли это Койдан, который в XIII веке пытался захватить Минск?). Если это так, то надо же, народ запомнил и даже дорогу назвал его именем в то время, как ”на родине героя” самого героя уже никто не помнит, да и племен тех кочевых уже не существует.

Сегодня Минск очень хорош. Большой, зеленый, чистый, красивый и…молодой. Много исторических мест (которые нужно просто увидеть) – я даже на Свислочи у  Троицкого предместья нашел следы древних деревянных укреплений…
Но пора, пора приступать к созданию этюда.

III. Этюд. 3D фотография

Прогуливаясь по разным районам города, я сделал много фотографий. Публиковать их не стоит – не та задача. А вот сделать из какой-нибудь одной трехмерный объект — это, как мне кажется интересно. Для этого можно использовать два программных пакета: Adobe Photoshop и 3D Studio Max. Для удобства, создание этюда я разобью на последовательные шаги.

Шаг первый. Подбираем исходную фотографию, к примеру, эту:

Назову ее «Original»

Шаг второй. В Photoshop  создаем маску:

Назову ее «Mask»

Шаг третий. В Photoshop подрисовываем фон:

Назову его «Background»

Шаг четвертый. В 3D Studio Max из стандартных примитивов выбираем две плоскости (plane) и располагаем их друг за другом на некотором расстоянии.

Шаг пятый. На заднюю плоскость, как текстуру ”bitmap” укладываем картинку “background”.

Шаг шестой. На переднюю плоскость, как текстуру ”bitmap” укладываем картинку ”original”.

Шаг седьмой. На эту же переднюю плоскость и на эту же текстуру (на этот же “колобок” в редакторе материалов), как “opacity” и “bitmap”,  укладываем картинку “mask”. Трехмерный объект готов. Теперь, установив камеру, и “покрутив” ее, мы вполне можем заглянуть за здание на исходной фотографии. И любая фотография тем больше трехмерна, чем больше плоскостей и масок мы подготовим сначала. Если учесть, что между плоскостями в сцене 3D Studio имеется некое трехмерное пространство, которое можно заполнить чем угодно, то такой вариант моделирования может быть полезен и архитекторам, и ландшафтным дизайнерам, и художникам, и фотографам…

Вам понравится